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eatime / 料理の味方 コクと風味にこだわった鶏がらスープを使ったチャーハン レビュー

久しぶりの更新です。今回は定番中の定番、チャーハンを鶏ガラスープの素を使って作りたいと思います。

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この商品はワタシの数少ない料理レシピに欠かせないものとなりました。

鶏がらスープは本当に万能で、最悪鶏がらスープと、乾燥わかめと卵があれば、中華スープが3分で出来ます。

最近は酸辣湯に良く使います。

次回レビューします。

 

具材はナルト、チャーシュー、玉ねぎ、ご飯、卵に鶏ガラスープの素、胡椒少々とニンニク。完全に冷蔵庫の中にある余り物レシピですがそこはお許しを。

 

時間があれば次回はイータイムの商品を使ってチャーシューも作ってみたいんですが、最近なかなか時間が取れません。 いつかチャレンジします! 

 

皆さんおうち時間が増えて料理の腕が上がった?

方も多いと思うのですが、

煮込み料理って美味しいけど時間かかってなかなかチャレンジ出来ないデスヨネ〜

 

そんな時最近見つけたのが、

Tfalから出てるクックフォーミーって言う自動電気圧力調理器。

これ圧力鍋のファンシー仕様で自動圧力弁でセットしたレシピの時間に自動で圧力を抜いてくれる! 

 

すごい! 

 

昔母親が圧力鍋でよく玄米炊いてたのを思い出しました。

 

話逸れましたが、先ずは、ナルト、チャーシュー、玉ねぎ(具材)をみじん切りにします。

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具材を適当にカットしました。

最初はざっくり切って大き目の方がゴロゴロ具材で

幸せな気分と思っていたんですが、

細かく正確な形に切る事を心掛けると、

最後の出来上がりにちょっとした繊細さがプラスされる?

 

と感じる様になりました。

 

続いて、フライパンに胡麻油をひいて温め、卵を入れたらすぐにご飯を入れてお米を卵でコーティングしていきます。

大体卵とお米が混ざったら、具材とニンニクを投入して混ぜます。

玉ねぎは火が通りにくいので、先に炒めなきゃでしたね 😅

 

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玉ねぎを同時に入れてしまったので少し長めに炒めていきます。

 

きったねえフライパン使ってるな~ 

と思った方、スミマセン。

最近いいフライパン買ったんですが、

高温で炒めると油ひいてても絶対焦げ付いて取り返しがつかなくなるんで、

昔から使っている鉄フライパンを使ってます。

 

あまりにひどくなったら

#300のやすりで鉄表面が出るまでゴリゴリ削っちゃいます。

そのあと#800で仕上げた後、

ピカールで磨いて、最後しっかり洗剤で洗った後、

ひまわり油で油焼きして使ってます。

 

手間かかるんですけど、

なんかテフロンより美味しく出来る気がします。

というか美味しく出来ます。

 

鉄鍋は今だに人気です。

 

皆さんは炒飯の具に何を入れますか?

ワタシ最近はほぼ必ずと言っていいほど、

なるとを刻んでいれます。

やっぱり魚と肉のダブル出汁はぜったい美味しいです。

なるとはかまぼこみたいに魚のすり身の分類ですから

炒める事で多少魚の風味がでて食感も弾力があって好き。

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玉ねぎに火を通す関係で少し長めに炒めたら

一番初めに入れた卵が固くなっちゃいました。。。

 

残念。。。以後気を付けます。

 

なるとの白、ピンク、卵の黄色、玉ねぎの白、

緑と肉の茶色、色合いが良くないですか?

 

料理に色合いは食欲に直結するのでとても大事!

 

先に鶏ガラスープの素を振って、

最後に火を止めたら胡椒を少々振ります。

 

胡椒は熱がかかると風味が飛んでしまうので

必ず最後にサササっと振って軽く混ぜて盛り付けです。

 

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味見をして、okなら完成です!

チャーハンだけでは栄養バランス悪いので、サラダを添えてきれいに出来ました。

 

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炒飯の完成です!

サラダのドレッシングはからしマヨに、

赤ワインのコクとトリュフ香るソースをかけています。

このコンビネーション本当に美味しい。。。

 

さて、お味の方は?

 

それではイータイムスコアの発表です。

 

良いタイムスコア    ★★★☆ 4.66点 (高得点!)

 

詳細

 

1.Taste ★★★★

幼年期の頃から作っている炒飯。

最初は味塩コショウの味に取りつかれ暫く味付けは

味塩コショウのみで、ネギ、卵、豚肉の三種類を炒めて作っていましたが、

鶏がらスープを入れる事で深みとコクが付いてとても美味しくなりました。

 

その後は最後に醤油を鍋肌に回し掛けたり、ゴマ油こだわってみたりいろいろやってみましたが、最近は今回のレビューに落ち着いています。

この”コクと風味にこだわった鶏がらスープ”はやはりeatime。

他の鶏がらスープとは少し違う味がします。

優しい味。それでいて深みは損なわれておらず、

スープや調味料系は本当に企業努力が伝わってきます。

しかもこの鶏がらスープに関しては値段も安い。

本当に味よし、パッケージ良し、値段良しの三拍子そろっています。

 

2.Time    ★★★★

今回のタイムはワタシの段取りミスにより、

ちょっと参考にならないのですがそれでも★四つはつけます。

具材を刻んで冷凍ご飯を解凍する時間、

炒める時間を含めても、15分以内で出来ます。

次回の炒飯は是非自家製チャーシューを投入してみたいものです。

 

3.CP        ★★★★★

鶏がらスープ単体の評価です。文句なしの★5つです。

原材料名にもよくわからないケミカル系のカタカナ材料

化学調味料)入っていませんし、安くて本当におすすめです。

 

子供さんにも安心の調味料で活躍できると思います。

 

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